星期五, 二月 27, 2009

国之利器不可以示人

国之利器不可以示人。 --老子三十六章

对于许许多多各形各式的国家领导人而言,在特定的场合中,例如:外国使节来访时检阅仪仗队,或是国庆日的军队游行,显示“国力”时,明显是不能考虑到“国之利器不可以示人”的警示作用,否则如此示弱就有失大体。而且,“利器”也是可以玩味的,既然是有利--大吉大利的意义上而言--的器皿,自私地收藏起来孤芳自赏,会利于人民吗?当然,此利非彼利,不可以同一而言。

老子的思想成册于春秋战国期间,当时的国之利器或许根本不能用今天的情况来做比喻,何况老子三十六章再前溯:“柔弱胜刚强。”似乎老子是更加愿意示弱的。两千多年前的书写不能完全照搬到今天核武竞争纳米时代来解释,今天的爆炸性杀伤力比起当年的利器,要是还有人依样画葫芦,就未免太过单纯。不过,两千多年过去了,老子的思想继续流传,看来老子绝对不是个无人理会的老糊涂。反而,用今天的眼光看,并没有完全过时的感觉,“国之利器不可以示人”的辩证性,还是可以探讨的,老子的清静无为,随时代变迁、意义转换下,可以给与现代人什么启示呢?

把镜头转到日前国内第一大政党的常年大会上,会上唇枪舌剑、刀光剑影,“新意”成了围剿的议题只是要模糊视线,不是几天里会上的主题。主题却是了无新意的党性,保护民族利益,俨然一幅民族英雄的版画。尤其是年复一年的挥动短剑,难道不是刻板的英雄形象吗?那短剑无疑是个民族的象征物,可以和武打艺术(Seni Silat)相提并论,纯粹用艺术的眼光看固然可以,但是更多普罗大众还是要从平常百姓眼光庸俗地来看。因此,那把短剑是武器的象征,而不是艺术品的象征。

尊贵的领导人总喜欢用谆谆善导的口吻来告诫人民,不要怀疑由他们代表的政府为人民服务的诚意。但是一方面劝人民不要质疑,另一方面又做出种种叫人民不得不去怀疑的动作,是大家今天见惯的平常事。只不过习惯了愚民政策下的少思索少怀疑,即使是合理的怀疑也往往可以被诬告成妨碍国家安全,这种情况叫人不得不胆小些,以免惹上麻烦,继续作不会思索的顺民。

那把出现在会上,据说有神奇力量的短剑,在尊贵的教育部长--当然,他当时的身份是青年团团长--的解释含义下,总也脱离不了它本质上用以伤人的特性。每个人心底总不免会有战斗的基因,否则在弱肉强食适者生存的残酷现实下恐怕早就被淘汰了,但是,作为万物之灵,在表达思想时要炫耀武力的象征就不免有些侮辱和平。战争与和平是矛盾的。

当今首相说要做个全民的领袖,但却不得不依附在一个非全民性的政党下操作,这也是矛盾的。若是如同当今教育部长的已故祖父那套以开放来促进团结,恐怕在目前的政治现实下同样要失败,这实在是国家的悲哀。

无论如何,在没有堂而皇之剔除种族主义色彩的魄力出现下,这种狭隘的思想在国内还要肆虐多久难以预测。愿意相信有这么一天,但是还要等多久呢?目前,短剑出现的问题都未能解决,路途遥远啊。

“兵者,不祥之器”,可敬的青年哪,还是小心翼翼,以免步入暴力的圈套而不自知。
(2006/11/26)

标签: ,

3 Comments:

Blogger jupiter family said...

Dear Friends:
Welcome to visit our blog about Chinese Art
http://hermes-art.blogspot.com/

3:13 下午  
Anonymous 匿名 said...

如果您正在尋找創業機會?不想上班一輩子!
請來體驗瞭解这个顛覆傳統的居家網路創業系統!
一台電腦就搞定一切,100%在家工作,上班兼創業,家庭事業可兼顧( 限滿20歲以上且願意每天花3小時在網路工作者 )
歡迎你免費參加線上說明會完整了解 >>> http://tsda9.blogspot.com/

5:51 上午  
Anonymous 匿名 said...

如果您正在尋找創業機會?不想上班一輩子!
請來體驗瞭解这个顛覆傳統的居家網路創業系統!
一台電腦就搞定一切,100%在家工作,上班兼創業,家庭事業可兼顧( 限滿20歲以上且願意每天花3小時在網路工作者 )
歡迎你免費參加線上說明會完整了解 >>> http://tsda9.blogspot.com/

5:52 上午  

发表评论

<< Home